Index Labels

104.07.07 彰化脊椎協會參訪

.
「脊髓損傷」是外力或病變對人體所造成的一種永久性傷害,指脊柱因外力造成骨折或其他疾病,導致傷及脊柱中心的脊髓,由於脊髓包覆的神經細胞受到傷害,便阻斷了大腦的指揮通路,因此受傷部位以下就此癱瘓、失去原有功能。對脊髓損傷者而言,肢體癱瘓引起的行動障礙,使得脊髓損傷者需以輪椅代步,再則內在生理的改變(如大小便失禁、尿路感染、褥瘡等),所引發的生活品質低落,使得傷友畏懼外出,活動能力也隨之減低。
根據統計,台灣每年約有1200多位同胞因車禍意外、職業災害、身體病變或運動傷害而成為四肢癱瘓或下半身癱瘓的脊髓損傷者,平均受傷年齡僅二十七歲,在目前醫療科技還無法突破中樞神經細胞再生的情況下,受傷後就此一生與輪椅為伍,在面對生理劇變之外,心理更是遭受著沉重打擊,其處境亟需社會各界給予高度的關懷及協助。

彰化縣脊椎損傷重建協會:http://www.chsci.org.tw/ap/index.aspx