Index Labels

2015貧老‧互助‧關懷微電影比賽活動海報

.
台灣人口老化速度超乎你我的想像!一九九三年,台灣地區六十五歲以上老人占總人口數的七%,正式跨入聯合國定義中的高齡化國家之列。但是這幾年間,老化速度更像坐了雲霄飛車,越衝越快。而近年來的少子化又和老化互相加乘作用,內政部次長簡太郎指出,台灣人口除了面臨高齡化問題之外,出生率一再創新低,導致人口結構失衡,未來老化問題將更加嚴重。

簡太郎指出,當人口結構失衡,家庭結構將受到嚴重衝擊,由於父母所生的子女數較上一代減少,將造成大量老人獨居,小家庭也面臨同時照顧家中幼兒與年邁父母的雙重壓力,四、五年級生成了典型的「三明治人」。值得注意的是,目前二百二十六萬名老人當中,七十五歲以上的「老老人」就有九十四萬人;二十年後,當台灣地區老人人口接近五百萬人時,七十五歲以上「老老人」,將達到一百七十九萬人之多,每三名老人就有一名「老老人」。

根據內政部委託故鄉市場調查公司進行的台灣地區五十歲以上民眾大規模調查發現,六十五歲以上老人有高達六成,認為最理想的居住方式是與子女同住,願意去住安養機構的只有一.○七%,五十到六十四歲的人,想跟子女住的比率雖然下降到四一%,但也只有一.五九%願意住安養機構。

問題在於,雖然有這麼高的比率想跟子女同住,但是子女想跟父母同住的意願卻非常低,僅約一%,且因台灣地區工作機會集中北部,子女大多在北部工作,父母則獨自在中南部生活,年邁的父母如何照顧,已成為四、五年級生共同的憂慮。

孫得雄舉父母親的例子,強調在地老化才真正符合老人需求。他的父母住在高雄岡山,父親九十歲那年,他希望父母親北上同住,但是父親到台北住了半年之後,因為沒有朋友同伴,吵著要回去,他原本不答應,但是有一天父親出門後,由於對路況不熟,迷路好幾個小時才找到家,他擔心得差點報警。這次事件後,最後只好順著父親的意,讓他回南部。後來,他的父母仍不得不到護理之家安養。可是離開熟悉的地方,老人家不見得快樂,如果有在地安養的資源可用,在北部工作的子女就不用擔心年邁父母的照顧問題。

吳玉琴認為,台灣人口快速老化,這一代的子女還願意奉養父母,但是當二十年後,台灣老年人口增加到近五百萬人,四十年後增加到近七百萬人的時候,「屆時即使你的子女很孝順,但也不一定有能力奉養你,這是我們最擔心的問題。」(文章節錄
今周刊507期-「高齡台灣」的全新挑戰)

社團法人中華關懷協會幾年來的努力透過會務志工積極的宣導,並以實際行動『互助‧關懷』社會上需要幫助的老人及家庭,希望藉由此次與大葉大學合辦2015貧老‧互助‧關懷『愛‧關懷』e起來為電影大賽,期許透過目前的高中職及大專院校學生的眼光及想法,提倡『貧老‧互助‧關懷』的精神,提高民眾對貧老弱勢族群的尊敬及關懷,促使社會大眾喚起關懷弱勢的普世價值。



比賽官網【 2015貧老、互助、關懷-愛關懷e起來】
http://micromoviee.blogspot.tw/